• Сахар 200 гр.
• Мука 120 гр.
• Какао-порошок 60 гр.
• Сода 1 ч.л.
• Разрыхлитель 1/2 ч.л.
• Соль 1/2 ч.л.
• Яйцо С0 2 шт.
• 3/4 стакана жирного молока
• Растительное масло 1/3 стакана
• Ванилин/ ванильный экстракт (~1/2 ч.л.)
🍫 Для шоколадной крошки:
• Мука 105 гр.
• Кукурузный крахмал 4 гр.
• Сахар 100 гр.
• Какао-порошок 65 гр.
• Соль 4 гр.
• Растопленное сливочное масло 65 гр.
• 1/2 стакана дроблённых фисташек для украшения
🍦Для фисташкового сливочного крема:
• Сливочное масло (комнатной температуры) 113 гр.
• Сахарная пудра 40 гр.
• Фисташковая паста 230 гр.
• щепотка соли
🍫 Для Ганаша:
• темный шоколад (60-70%) 85 гр.
• жирные сливки 76 мл.
• размягченное сливочное масло 30 гр.
Способ приготовления:
Бисквит:
• Разогрейте духовку до 180C
• Просеиваем муку, какао-порошок, пищевую соду, разрыхлитель, далее перемешиваем с сахаром и солью.
• В небольшой миске перемешиваем яйцо, молоко, масло и ванилин до однородности.
• Перемешиваем яйца и сухие ингредиенты до однородности.
• Выливаем тесто в кольцо обмотанной фольгой или в форму со съемным дном. Выпекать около 30-40 минут.
Шоколадная крошка:
• Разогреваем духовку до 180С.
• Смешиваем муку, кукурузный крахмал, сахар, какао-порошок и соль в миске.
• Добавляем растопленное масло и взбиваем, пока смесь не начнет собираться в ком.
• Распределяем тесто в слой 1 см на силиконовом коврике или пергаменте. Выпекаем около 20 мин. После остывания крошка затвердеет.
Фисташковый крем:
• Взбиваем миксером сливочное масло на средне-высокой скорости. Добавляем сахарную пудру и взбиваем до однородной массы.
• Добавляем фисташковую пасту, соль и взбиваем, пока масса не станет легкой и «воздушной».
Шоколадный ганаш:
• Сильно нагреваем сливки, но не даём им закипеть!!
• Наливаем горячие сливки на шоколад и даём постоять 30 секунд, затем начинаем осторожно взбивать до однородного и глянцевого цвета.
• В несколько раз добавляем сливочное масло, по одному кубику за раз, аккуратно взбивая до однородного состояния, прежде чем добавлять следующий.
Сборка:
1. Разрезаем бисквит на 3 коржа.
2. Собираем торт в кольце или форме со съёмным дном, внутри выкладываем ацетатную ленту (высокую).
3. Выкладываем половину ганаша ровным слоем на нижний корж.
4. Посыпьте ганаш 1/3 шоколадных крошек и дроблёнными фисташками.
5. Распределяем из кондитерского мешка поверх крошек 1/3 фисташкового крема- разравниваем.
6. Накрывшем вторым коржом и все повторяем.
7. Покрываем верх торта оставшимся фисташковым кремом. При желании посыпьте оставшейся шоколадной крошкой и нарезанными фисташками.
8. Убираем настояться в холодильник на 7-8 часов.
💡 Такой торт можно заморозить сроком до 2 недель. Размораживать нужно в холодильнике!